Las Vitaminas son
imprescindibles para la vida. Su carencia produce
ciertos trastornos y enfermedades.
En este monográfico
de Cultura General, vamos a ver las 13 vitaminas, los alimentos que las
contienen en mayor medida, y las consecuencias de su déficit.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS
Las Vitaminas se
clasifican en dos grandes grupos: Vitaminas Liposolubles (solubles en grasas) y
Vitaminas Hidrosolubles (solubles en agua):
LIPOSOLUBLES
Vitamina
|
Otros nombres
|
Fuentes
|
Carencia
|
A
|
Retinol
Antixeroftálmica
|
Hígado, Zanahoria, Brócoli, Calabaza, Melón
|
Problemas visión (sobre todo, ceguera nocturna),
Xeroftalmia, Ceguera
|
D
|
Calciferol
Antirraquítica
|
El Sol.
Leche, Huevos
|
Raquitismo, Osteoporosis
|
E
|
Tocoferol
|
Aceites de semillas (girasol, nueces, oliva…),
Frutos secos, Alga spirulina
|
Trastornos neurológicos.
|
K
|
Antihemorrágica
Fitomenadiona
|
Verdura de hoja verde, Aguacate, Germen de trigo,
Aceite de Oliva, Perejil
|
Trastornos intestinales, hemorragia interna…
|
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Vitamina
|
Otros nombres
|
Fuentes
|
Carencia
|
B1
|
Tiamina
|
Levaduras, Cereales,
Leche, Legumbres,
Carne de cerdo y vacuno, frutos secos
|
Beriberi;
Síndrome de Korsakoff
|
B2
|
Rivoflavina
|
Huevos, Leche, Queso, Vegetales Verdes, Cereales Integrales
|
Inflamación de la lengua, fotosensibilidad, llagas
en la boca, grietas en los labios, nerviosismo.
|
B3
|
Niacina
Ácido nicotínico
Vitamina PP
|
Levadura de cerveza, Vegetales, Nueces, Legumbres
|
Pelagra
Acné
|
B5
|
Ácido Pantoténico
|
Cereales integrales, Levadura cerveza, Legumbres,
Huevos
|
Fatiga; alergias; dolor abdominal. En casos
graves, Encefalopatía Hepática.
|
B6
|
Piridoxina
|
Germen de trigo, huevos, pescado, hígado,
cereales, fruta.
|
(Imprescindible en dosis correctas en el
embarazo). Síndrome premenstrual, anemia, nerviosismo.
|
B8
|
Biotina
Vitamina B7
Vitamina H
|
Vísceras, yema de huevo, setas, frutas
|
Eczema, Dermatitis, Depresión
|
B9
|
Ácido Fólico
Folacina
|
Frutos secos, Levadura cerveza, Vísceras, Verduras
de hora verde
|
Anemia, Debilidad, Depresión
|
B12
|
Cianocobalamina
|
Huevos, Carnes, Mariscos, Leche, Algas, Aves
|
Anemia
|
C
|
Ácido Ascórbico
Antiescorbútica
Enantiómero L
|
Muchas frutas y verduras.
|
Escorbuto
|