Las Vitaminas son
imprescindibles para la vida. Su carencia produce
ciertos trastornos y enfermedades.
En este monográfico
de Cultura General, vamos a ver las 13 vitaminas, los alimentos que las
contienen en mayor medida, y las consecuencias de su déficit.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS
Las Vitaminas se
clasifican en dos grandes grupos: Vitaminas Liposolubles (solubles en grasas) y
Vitaminas Hidrosolubles (solubles en agua):
LIPOSOLUBLES
Vitamina
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Otros nombres
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Fuentes
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Carencia
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A
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Retinol
Antixeroftálmica
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Hígado, Zanahoria, Brócoli, Calabaza, Melón
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Problemas visión (sobre todo, ceguera nocturna),
Xeroftalmia, Ceguera
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D
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Calciferol
Antirraquítica
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El Sol.
Leche, Huevos
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Raquitismo, Osteoporosis
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E
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Tocoferol
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Aceites de semillas (girasol, nueces, oliva…),
Frutos secos, Alga spirulina
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Trastornos neurológicos.
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K
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Antihemorrágica
Fitomenadiona
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Verdura de hoja verde, Aguacate, Germen de trigo,
Aceite de Oliva, Perejil
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Trastornos intestinales, hemorragia interna…
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VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Vitamina
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Otros nombres
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Fuentes
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Carencia
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B1
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Tiamina
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Levaduras, Cereales,
Leche, Legumbres,
Carne de cerdo y vacuno, frutos secos
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Beriberi;
Síndrome de Korsakoff
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B2
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Rivoflavina
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Huevos, Leche, Queso, Vegetales Verdes, Cereales Integrales
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Inflamación de la lengua, fotosensibilidad, llagas
en la boca, grietas en los labios, nerviosismo.
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B3
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Niacina
Ácido nicotínico
Vitamina PP
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Levadura de cerveza, Vegetales, Nueces, Legumbres
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Pelagra
Acné
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B5
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Ácido Pantoténico
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Cereales integrales, Levadura cerveza, Legumbres,
Huevos
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Fatiga; alergias; dolor abdominal. En casos
graves, Encefalopatía Hepática.
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B6
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Piridoxina
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Germen de trigo, huevos, pescado, hígado,
cereales, fruta.
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(Imprescindible en dosis correctas en el
embarazo). Síndrome premenstrual, anemia, nerviosismo.
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B8
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Biotina
Vitamina B7
Vitamina H
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Vísceras, yema de huevo, setas, frutas
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Eczema, Dermatitis, Depresión
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B9
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Ácido Fólico
Folacina
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Frutos secos, Levadura cerveza, Vísceras, Verduras
de hora verde
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Anemia, Debilidad, Depresión
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B12
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Cianocobalamina
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Huevos, Carnes, Mariscos, Leche, Algas, Aves
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Anemia
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C
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Ácido Ascórbico
Antiescorbútica
Enantiómero L
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Muchas frutas y verduras.
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Escorbuto
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