Cómo evitar las carencias de hierro en la alimentación.
Consejos para evitar las pérdidas de hierro, la interacción negativa con otros
alimentos y cómo mejorar la asimilación
de hierro en la dieta.
En nuestra sección
de Alimentación
Natural, no puede faltar una información tan importante para evitar
anemias y demás trastornos derivados de la carencia
de hierro en el organismo.
Consejos para Evitar las Carencias de Hierro en la
Alimentación
- Es necesario
consumir carnes o pescados al menos una
vez al día, ya que además de ser ricos en hierro, también lo son en
proteínas, favoreciendo así la asimilación
del hierro que aportan las féculas o verduras que se completan la dieta
diaria. Los vegetarianos tienen que
consumir una dieta rica en vegetales con
alto contenido en hierro.
- Los alimentos ricos en vitamina C favorecen la asimilación de hierro, por lo que también
es importante consumirlos a diario.
- Es preferible evitar el consumo de café y de té durante
las comidas principales, ya que los taninos que contienen dificultan la
absorción del hierro. En el caso del té, la asimilación del hierro puede
reducirse hasta en un 65%.
- Los lácteos
(leche, quesos, yogures…) es aconsejable consumirlos entre horas –el desayuno y
la merienda son los mejores momentos-, puesto que su alto contenido en Calcio
también reduce la absorción del hierro por parte del organismo.
- También reduce su
asimilación el ácido oxálico que contiene el cacao, por lo que también es mejor consumirlo fuera de las comidas
principales.
- Tampoco es
conveniente consumir excesivamente alimentos
completos (integrales), ya que el salvado y el ácido fítico dificultan la
absorción.
- Una alternativa
para aumentar la ingesta de hierro con garantías, es consumir arroz, pasta,
cereales y pan (blanco) enriquecidos con hierro.
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